Всеобщее недоумение

Всеобщее недоумениеВ иных исторических условиях первый музыкант-виртуоз мог своей игрой на костяной флейте вызвать всеобщее недоумение среди соплеменников. Ведь обыкновенная кость вдруг в руках музыканта становилась «волшебной», и звуки ее «очаровывали» слушателей. Поэтому вполне вероятно, что он мог прослыть колдуном. Сам же первобытный музыкант тоже мог уверовать в «сверхъестественность» своего инструмента и таланта. Заметив впоследствии, что его музыка привлекает слушателей, вызывает их восторг и удивление, он почувствовал некоторое превосходство над ними: талант музыканта и случайное изобретение выделили его из среды равных. Используя создавшееся положение, он, вероятно, и стал колдуном. Такой музыкант-шаман мог быть создателем некоторых прототипов обрядовых песен. Данная гипотеза подтверждается как рисунком пляшущего колдуна-флейтиста в пещере Труа Фрер во Франции, так и существовавшей у шаманов индейских племен традицией обучать музыке избранных людей. ‘

Чтобы наше представление о музыке древних славян и протославянских народов было более наглядным, попробуем теперь восстановить состояние музыкального искусства в период распада первобытно-общинного строя, возникновения племенных объединений и рабовладельческих государств Средиземноморья и Ближнего Востока.

Существование племенной знати, племенных богов и их жрецов, наличие религиозных и общинно-трудовых празднеств не могло обойтись без музыки и пения в синкретической связи с танцем, пантомимой и игрой. В этот период музыка выполняет двоякую функцию: магическую и утилитарно-органцзационную. Рассмотрим теперь каждую из этих функций в отдельности.

Магическая функция музыки в первобытно-общинном строе нашла свое отражение в некоторых народных мифах. Индийский певец Наик, стоя по горло в реке, был охвачен огнем и сгорел лишь потому, что по приказу короля Акбера исполнил священную рагу в несоответствующее время. Орфей своей музыкой покоряет все живое ‘вокруг себя и даже богов подземного царства Аида; Амфиону, сыну Зевса и Антиопы, когда он играл на кифаре, подчинялись камни, которые во время его игры сами складывались в стены.

Интересные записи
Интересные статьи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.