Конструктивные данные

Конструктивные данныеИспользуя эти конструктивные данные, можно без особых трудностей восстановить предполагаемый прототип русской веснянки. Однако для этого нужно сперва определить его ладо-интонационную основу. Ориентиром здесь служит нами установленный факт, что большинство русских обрядовых и хороводных песен типа АР-2 построено на трихордах-тетрахордах или минорной тритонике-тетратонике и поэтому в мелодии нет больших скачков. Этим условиям отвечает именно нижний голос украинской веснянки. В таком случае верхний — следовало бы считать подголоском и, таким образом, одним из признаков дейтроассимиляции.

Проделав соответствующие процедуры, мы получим искомый русский прототип украинской веснянки.

Родство всех указанных вариантов заключается, в первую очередь, в построении мелодии и конструктивных приемах. И хотя их ритмическая структура, отчасти ритмическая форма и ладовая основа различны, они в то же время находятся в прямой или косвенной генетической связи. Структура и форма указанных 28 вариантов представлены в таблице № 1 .

Ритмические структуры разделены в таблице на четыре класса в зависимости от конструкции строфы и использования в ней 4- и 6- сложных групп. Подклассы определены в зависимости от количества стихов в строфе, с одной стороны, и принципа формообразования— с другой. Для выделения групп определяющим является форма стиха, для подгрупп — ритмическая форма фраз.

Какие общие выводы можно сделать из предлагаемой таблицы? Сперва посмотрим, какое место занимает в ней структура украинской баллады о смерти милого на войне и в каком родстве она находится по отношению к другим структурам.

Интересные записи
Интересные статьи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.